Спецобувь предназначена для защиты ног от неблагоприятных внешних воздействий, которые могут стать причиной производственных травм. Как правило, спецобувь выдается работнику в качестве индивидуального средства защиты, если его трудовые обязанности так или иначе связаны с потенциальным риском повреждения ног.

Виды спецобуви

На современном рынке представлена специальная медицинская, строительная обувь, обувь для работников службы охраны и других сервисных служб, для сотрудников пищевых, химических предприятий и так далее.

Существует классификация спецобуви по форме исполнения: сапоги, сапоги с удлиненным голенищем, сапоги с укороченным голенищем, полусапоги,  ботинки, полуботинки, туфли, бахилы, галоши, боты, тапочки (сандалии).

Требования к спецобуви

Спецобувь изготавливается, исходя из официально принятых стандартов качества. Так, в Евросоюзе принят стандарт по методам испытания спецобуви ISO 20344:2004. Аналогом этого стандарта в России является ГОСТ 12.4.127-83 ССБТ «Обувь специальная. Номенклатура показателей качества.»

Обувь специального назначения должна защищать:

  • от механических воздействий (удары, порезы, проколы, истирание, вибрация),
  • от скольжения,
  • от повышенных температур,
  • от пониженных температур,
  • от радиоактивных загрязнений,
  • от электрического тока,
  • от влаги,
  • от токсичных веществ,
  • от общих производственных загрязнений,
  • от вредных биологических факторов,
  • от статических нагрузок.

Специальная обувь должна точно соответствовать размеру и анатомическим особенностям строения стопы, быть комфортной, надежной, износостойкой. Конструкция спецобуви и материал, из которого она изготовлена, не должны содержать в себе вредных веществ или опасных для человека элементов. Важно, чтобы обувь была как можно более легкой по весу и отвечала гигиеническим требованиям по поддержанию нормального микроклимата.

Материалы для изготовления спецобуви

Как правило, при изготовлении наружных деталей обуви специального назначения используется натуральная кожа или кожзаменитель. Внутренние же детали могут быть исполнены из меха, синтетических или натуральных тканей. Конечно, идеальным вариантом материала для внутренней отделки обуви будет натуральная кожа, но это не всегда выгодно с материальной точки зрения. Поэтому зачастую можно встретить модели, имеющие подкладку из ткани.

Основным материалом для изготовления специальной обуви является юфть. Это выделанная кожа комбинированного дубления, которая вырабатывается из свиной шкуры или шкуры крупного рогатого скота. Юфтевые кожи различных видов имеют свои особые функциональные характеристики и свойства, но все они обладают хорошей прочностью, экологичностью. Минусом юфти является удовлетворительный показатель эстетичности. Именно поэтому материал более всего востребован при производстве обуви для работы в агрессивной среде, часто — на открытом воздухе. Высокое качество, красивый внешний вид, но более высокую цену имеют хромовые кожи. Также в виду доступной стоимости популярен кожевенный спилок, лицевая разновидность которого идет на верхнюю часть обуви, а бахтармяный спилок — на подкладку.

Искусственную кожу целесообразно использовать в том случае, если необходимо получить на выходе продукцию с низкой себестоимостью. Любые сорта искусственной кожи уступают по своим характеристикам и эксплуатационным свойствам натуральному материалу. Поэтому рекомендуется использовать кожзаменитель только при изготовлении незначительных деталей конструкции обуви специального назначения.

Для производства подошвы применяют следующие виды современных материалов: нитрил, полиуретан, поливинилхлорид (ПВХ), термоэластопласт. Выбор того или иного варианта зависит от особенностей предполагаемой среды эксплуатации обуви специального назначения. Так, нитрил характеризуется очень широким диапазоном выдерживаемых температур ( – 40 до + 200 С°), хорошей износостойкостью и стойкостью к воздействию агрессивных веществ, отличным сцеплением почвой, неприхотливостью в уходе. К недостаткам нитрила можно отнести большой вес, относительно высокую стоимость, сложность производства. Полиуретан — это очень легкий, практичный, стойкий, материал. Но он чуток к воздействию низких температур, недолговечен, может подвергаться воздействию грибка, к тому же, подошва из ПУ скользит. Поливинилхлорид на сегодняшний день действительно прост в изготовлении, такие подошвы не скользят, но они не смогут выдержать очень низкие температуры, агрессивную среду эксплуатации. Подошва из ПВХ долго не прослужит и будет причинять дискомфорт своим довольно большим весом. Термоэластопласт износостоек, имеет хорошие показатели сцепления с почвой, широкий температурный рабочий диапазон (–100 до +100 С°), но ограничен во взаимодействии с маслами и бензином.

Важным показателем качества зимней или демисезонной обуви специального назначения является утеплитель. В данном вопросе существует типичное разделение материалов по категории качества. Современное обувное производство предлагает в качестве утеплителя натуральный, искусственный мех или синтетические материалы. Конечно, наиболее ценными качествами обладает натуральный мех, но он имеет высокую стоимость.

При выборе рабочей обуви лучше не экономить, так как ноги являются очень важными составляющими человеческого организма, повредив ноги, Вы можете потом не выходить вообще на работу. Мы рекомендуем покупать рабочую обувь Российских и Западных производителей (Германия, США), если позволяет кошелек.

Остерегайтесь китайской спецобуви, которую можно купить за небольшую сумму денег, но после может лопнуть подошва в самый неподходящий момент, могут разойтись швы, может не выдержать металлический носок и т.д.

 Определение спецобуви

Спецобувь — обувь специального назначения, которая выполняет, или удовлетворяет требованиям, выставляемых определенной сферой деятельности человека. Получается спецобувь для различных сфер промышленности разная, так как имеет разные защитные свойства, которые защищают ноги работника.

Значение спецобуви

Спецобувь выполняет важную роль в жизни любого человека, который хочет чувствовать себя комфортно и надежно, выполняя какие-либо действия для достижения поставленных задач. Если бы не было рабочей обуви, которая обладает различными защищающими свойствами, то люди не смогли бы осуществлять свою трудовую деятельность. Если Вы работаете на заводе, или нефтерперерабатывающей вышке, металлургическом комбинате, Вы должны носить спецобувь, которая обладает нужными защитными свойствами. Иначе может возникнуть сложная ситуация, которая приведет к черезвычайной ситуации, а возможно и, самое страшное, урон здоровью человека.

История спецобуви

Спецобувь появилась как и спецодежда во времена первого разделения труда. Первобытные люди носили «обувь», которая служила им защитой для ступней. Но первая первобытная обувь не была профессиональной, ее носили как  обычную, для повседневной носки.

Виды спецобуви

Летняя спецобувь

Пригодна для носки в летний период

Зимняя спецобувь 

Пригодня для носки в зимний период. Утеплители: натуральный и искусственный мех. Также встречаются варианты с тинсулейтом (об этом чуть ниже).

Демисезонная обувь 

обувь, которую можно ность осенью и весной. Она не слишком открыта по сравнению с летней, и не слишком теплая, как зимняя.

Защитные свойства профессиональной обуви

Всегда надо учитывать основные свойства, которыми должна обладать спецобувь. Мы перечислим несколько свойства, которыми может обладать рабочая обувь:

  1. Кислотощелочестойкая и маслобензостойкая подошва

Показывает устойчивость рабочей обуви  к воздействию агрессивной среды – масел, нефтепродуктов и щелочей.

Точнее по ГОСТУ:

ГОСТ 12.4.137-84

Обувь, в том числе утепленная, специальная, для защиты от нефти и нефтепродуктов, мужская и женская, с подошвой из маслобензостойкой непористой резины, с однослойной или двух-слойной подошвой из полиуретана с накладкой из нитрильного каучука или из термополиуретана.

  1. Стальная стелька для ботинков

Стальная стелька спасет Ваши стопы от проколов стельки острыми предметами. Сила удара при падении на поверхность усиливается, что влияет на прокол стельки у обычной обуви. Поэтому необходимо учитывать свойства поверхности, на которой придется работать.

  1. Металлический носок

Спасет Ваши ноги от падения тяжелых предметов на пальцы ног. Всегда спрашивайте силу удара, которую может выдердать ботинокДанная спецобувь может выдержать удар в 200 Дж (металлический носок МУН 200 Дж). Данная нагрузка примерно может сравниться с наездом легкового автомобиля на ногу, не говоря о падении кирпича на ногу (см. видео «Испытания спецобуви Яхтинг).

  1. Морозостойкость, или защищенность от пониженных температур

 К примеру, российский производитель спецобуви ставит подошвы из нитрильной резины, которые выдерживают от -50 до +300 градусов по цельсию.

Точнее по ГОСТу:

ГОСТ 12.4.032-77

Ботинки специальные, для защиты от повышенных температур, мужские, из термостойкой резиновой смеси, крепление методом прессовой вулканизации.

Самое главное при выборе спецобуви, уделите внимание на материал, который используется как утеплитель для рабочей обуви. В настоящее время выделяют 3 самых распространенных утеплителя:

  1. Натуральный мех
  2. Искусственный мех
  3. Тинсулейт 

Технология, которая была разработана специально для скафандров космонавтов. Дословно данный термин переводиться как тонкий и теплый.

  1. Влагостойскость

Данное свойство достигается с помощью технологий пропиток материала.

  1. Защита от окалин

Данное свойство обеспечивается за счет толщины материала, из которого сделана обувь.

Ботинки кожаные с мягким кантом, с внутренним глухим клапаном, который исключает

попадание различных частиц внутрь обуви, и наружным клапаном для защиты шнуровки. Ремень обеспечивает дополнительную фиксацию.

Обувь рекомендуется при проведении сварочных работ для защиты ног от контакта

с нагретыми поверхностями, при работах в горячих цехах.

Температурный диапазон использования от -50°С до +300°С. Подошва обладает МБС, КЩС свойствами, металлический подносок обеспечивает защиту пальцев ног от механических повреждений (до 200 Дж).

  1. Антистатическая стелька

Обеспечит защиту от электрической дуги при работе.

  1. Антипрокольная металлическая стелька

Обеспечит сохранность Вашей ступни от уколов и протыканий отсрыми предметами при падении с высоты.

Указания по эксплуатации спецобуви от производителя 

Рабочая обувь любого производства, что отечественного, что «западного» не проживет у Вас и дня, если за спецобувью не ухаживать.

После окончания работы обувь должна быть очищена от загрязнений без повреждения материала верха и низа, вытерта и оставлена в вентилируемом помещении в раскрытом виде для проветривания и подсушки не ближе 0,5 м от обогревательных приборов.

Не допускается чистить обувь органическими растворителями. Обувь должна

систематически (не реже одного раза в неделю) смазываться обувным жировым

кремом, выпускаемым по нормативно-технической документации.

Допустимое время непрерывного пользования – не более 9 часов.

 

https://analytics.google.com/analytics/web/template?uid=nrvr8u7mTUWDUqXnvNEh-w