Рукавицы рабочие — рукавицы рабочие предназначены для защиты кожного покрова кистей рук. Как правило рукавицы изготавливают двух палые и трех палые. В России рабочие рукавицы используют и по сей день, в Европе и на Западе рукавицы для защиты рук уже практически не используют, а используют перчатки. Наиболее популярно в России используют хлопчатобумажные рукавицы с брезентовой накладкой в области ладони, брезентовые рукавицы, спилковые рукавицы. Многие производители кроме нижнего края оверложивают рукавицы по всему периметру, но на практике это совсем не обязательно, да и Российские стандарты ГОСТ не обязывают к этому. Другое название: Варежки

 Виды рукавиц

  • Рукавицы диагональ — рукавицы из 100% хлопка
  • Рукавицы саржевые
  • Рукавицы хлопчатобумажные (х/б)
  • Рукавицы рабочие брезентовые с брезентовой накладкой— служат для защиты от истирания. Имеются виды различной плотностью брезента и усиление ладони. Широко применят при работе со стальными канатными стропами.
  • Рукавицы суконные — служат для защиты от высоких температур.
  • Рукавицы грета
  • Рукавицы ватные — от пониженных температур.

История рукавиц

Первые рукавицы или перчатки находят в египетских пирамидах. Первоначально рукавички делали в виде мешков, без отверстий для пальцев, только позднее возникло нечто вроде варежки. Египетские женщины таким образом защищали свои руки во время работы и еды. Рукавицы на Руси известны с 13 века. Изначально они были обязательной принадлежностью крестьянской одежды. Варежки делились на мужские и женские. Женские — миниатюрные, нарядные, многоцветные. Мужские рукавицы были попроще, вязались без резинки, чтобы было удобнее работать и легко скинуть с руки, пот утереть или перекурить. Держать в ежовых рукавицах — держать кого-либо в строгом повиновении, очень строго и сурово обходиться с кем-либо. Ежовые рукавицы (голицы) — рабочие кожаные рукавицы без подкладки и меха, они предназначались для ловли ежей. Еще в XVIII веке выражение ежовые рукавицы зафиксировано в пословице: Ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься.

Рукавица в литературе

Лопата, кирка, топор — тотемные символы русской души. Зарубил, избу поставил, лес вырубил, могилу выкопал, в шахте руду добыл… Лопату, кирку и топор держат в руке, одетой в рабочую перчатку, а по-нашему, варежку, рукавицу… Рукавицы сглаживают границу между городом и деревней, рабочим и профессором… В рукавицах строился коммунизм, осваивалась целина, учеными — мирный атом (резиновая рукавица), космос. Рукавица не имеет размера, специального покроя. Мужская и женская одинаковы. Рукавица — грубый слепок руки, ладони и пяти пальцев. Все пальцы вместе — это символ патриархальности, коллективности русского человека. Ладонь в старину была мерилом пространства и веса: пять ладоней, десять ладоней… Рукавицы — наша история, культура, наша революция. Известно, что когда молодой Иосиф Джугашвили (Сталин) бежал из сибирской каторги, он встречался с Владимиром Ильичем Лениным в Шушенском. На прощание Ленин подарил Сталину свои зимние рукавицы… Ленин любил дарить свои рукавицы… он дарил их замерзающим рабочим, часовым в Смольном, детям во время прогулок в Горках, ходокам-крестьянам, которые приходили издалека за советом. У Ильича в кабинете в Кремле стоял старый деревянный резной ларь итальянской работы первой четверти ХV века, в нем всегда хранилось несколько пар для гостей…

(Михаил Карасик. Из книги «Рукавица»)

Юмор

Однажды на почту в канун Нового Года пришло письмо Деду Морозу, написанное корявым детским почерком и без марки. Почтальоны решили вскрыть его и прочитать, так как отправлять дальше некому. Прочитали и прослезились: «Дорогой Дедушка Мороз! Пишет тебе Ваня Зайцев. Мне 7 лет. Папы и мамы у меня нет, живу с бабушкой. У бабушки денег не хватает, а сейчас зима и мне не в чем ходить. Подари мне, пожалуйста, шапочку, валенки, пальто и рукавички. Спасибо!» Коллектив женский, поохали, поахали и решили скинуться и купить ребенку якобы от деда Мороза подарок. Сказано — сделано! Собрали посылку: пальтишко, валеночки, шапочку подписали: Ване от Деда Мороза и отнесли по обратному адресу. На следующий день пришло ещё одно письмо Деду Морозу от Вани. Читают: «Дедушка Мороз, спасибо тебе за шапку, пальтишко и валеночки! А рукавичек нету, наверное на почте спиз#или!

 

https://analytics.google.com/analytics/web/template?uid=nrvr8u7mTUWDUqXnvNEh-w