Зимняя спецодежда, утеплённая спецодежда или одежда для защиты от пониженных температур. Зимняя спецодежда представлена в виде утеплённых рабочими костюмами, куртками, брюками и полукомбинезонами, жилетами, а также моделями демисезонной рабочей одежды женскими куртками. Работа на открытом воздухе в зимний период года сопряжена с рядом трудностей, поэтому спецодежда должна обеспечивать надёжную защиту от холода и высокий комфорт в процессе носки, рационально утепляя различные части тела.

Куртки утеплённые

Куртки на утепляющей подкладке для защиты от пониженных температур.

Костюм утеплённый (куртка + брюки)

Утеплённые костюмы с комплектацией куртка и брюки.

Костюм рабочий (куртка + полукомбинезон)

Утепленные брюки, штаны

Жилеты

Для зимней одежды установлены стандарты безопасности труда:

  • ГОСТ Р 12.4.236-2007 — Одежда специальная для защиты от пониженных температур. Этот ГОСТ распространяется на швейные изделия, предназначенные для эксплуатации в качестве специальной одежды для защиты работающих в условиях пониженных температур воздуха при выполнении работ в различных отраслях промышленности.
  • ГОСТ 29335-92 Костюмы мужские для защиты от пониженных температур. Технические условия
  • ГОСТ 29338-92 Костюмы женские для защиты от пониженных температур. Технические условия
  • ГОСТ Р 12.4.185-99 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от пониженных температур. Методы определения теплоизоляции комплекта

Утепленная спецодежда используется в закрытых помещениях и на воздухе и может комплектоваться курткой и брюками, а также полукомбинезонами и комбинезонами, и жилетами.

Утепленная спецодежда согласно ГОСТ Р 12.4.236-2007 делится по применению на климатические пояса. Спецодежда для 1 и 2 климатического пояса может быть изготовленна без использования утеплителя для капюшона и воротника, спецодежду для 3 и 4 климатического пояса необходимо шить с утеплителем капюшона и меховым воротником и утепленной подкладкой. Места расположения застежек, карманов, клапанов и их количество определяются эксплуатационными характеристиками спецодежды. Бретели полукомбинезонов должны регулироваться по длине. Подкладка спецодежды с утеплителем по размеру должна соответствовать верху спецодежды. Ветрозащитные планки, закрывающие застежку спецодежды, должны быть не меньше 10см, размер пояса на куртке с утеплением не менее 8см. Детали спецодежды должны легко сниматься для регулирования теплового состояния рабочего при изменении метеорологических условий. Размерные отклонения готового изделия спецодежды не могут превышать по ширине 1см, по длине 1,5см. Спецодежда для защиты от пониженных температур должна быть укомлектованна  спецобувью, а также средствами защиты головы и лица. Защитные свойства утепленной спецодежды должны обеспечивать сохранение теплового состояния рабочего при 2-х часовом пребывании на холоде при сохранении работоспособности и здоровья.

 

https://analytics.google.com/analytics/web/template?uid=nrvr8u7mTUWDUqXnvNEh-w